Остров Ольхон. Байкал

Остров Ольхон, расположенный в южной части Восточной Сибири и входящий в состав Прибайкальского национального парка, – наиболее обширный среди островов акватории Байкала. Подобно самому озеру, остров напоминает очертаниями узкий полумесяц, простирающийся на 71,7 км в длину. Ширина его – до 15 км. Отдых на острове Ольхон в Байкале популярен благодаря необыкновенной девственной красоте этих мест и царящей здесь мистической атмосфере, ведь именно на этом уголке суши, согласно бурятским поверьям, нашли свое пристанище древние байкальские духи.

География и климат острова Ольхон

Ольхон, входящий в тройку крупнейших на планете озерных островов, расположился в западной части Байкала. Этот обширный участок суши, занимающий 730 кв. км, является юго-западной оконечностью подводного Академического хребта, который разделяет Северную и Центральную котловины озера.

Образование Ольхона – результат продолжавшейся на протяжении миллионов лет тектонической активности земной тверди, обусловившей также возникновение современного глубоководного пролива Ольхонские Ворота и Малого Моря. Их акватории отделяют от материка крутую южную береговую линию острова и его западное побережье, незначительно возвышающееся над водной гладью. Восточные берега, усеянные обрывающимися у воды скалистыми утесами, обращены к открытым просторам Байкала.

gora-jima
Гора Жима - Высочайшая точка Ольхона

Высочайшая точка Ольхона – гора Жима, возвышающаяся над мысом Ижимей на 818 метров. Ее западный склон укрыт реликтовым ельником. Он «захватил» территорию в 340 га, и растет настолько густо, что другие растения прижиться здесь не могут. В десяти километрах от побережья, к северо-востоку от мыса Ижимей, под водами Байкала скрывается самая глубокая впадина: 1 642 метра.

На северо-западном побережье острова находится его административный центр – поселок Хужир. Здесь проживает подавляющее число островитян (русских и бурятов) – около 1 400 человек из почти 1 800. Остальные четыре сотни жителей Ольхона населяют 8 деревенек, расположившихся преимущественно в западной части острова.

Ольхон остров на Байкале особенный, с собственным микроклиматом. Летом здесь более прохладно, чем на материке, зато зимы не такие суровые, хотя они более продолжительны. Жаркой погода на острове бывает крайне редко, однако ясных дней здесь в три раза больше, чем в Иркутске. К самым теплым месяцам относятся июль/август, когда воздух в среднем прогревается до + 18-22 °С, а в отдельных уголках на юго-западной части острова – и до + 25-27 °С.

С середины лета мелководные заливы у юго-западного побережья Ольхона становятся комфортными для купания. К этому времени температура воды у берега может достигать + 18-22 °С. Вода у северного побережья острова всегда на несколько градусов холоднее, а у восточного она почти никогда не прогревается выше + 14 °С.

В летнюю пору нередко налетает сильный ветер (сарма), вызывающий шторм. В такие дни температура воды у побережья понижается. Летом сарма непродолжительна, а вот осенью она может не утихать сутками. Особо сильные порывы ветра наблюдаются в проливе Ольхонские Ворота.

Холодать на острове начинает в последней декаде лета, когда воздух днем уже охлаждается до + 15 °С, правда, этот показатель удерживается вплоть до середины сентября. Вторая половина октября ознаменовывается первыми заморозками и образованием льда в мелководных заливах. Ноябрь приносит морозы в – 3-8 °С, в декабре здесь в среднем – 10-12 °С. Самый холодный месяц а Ольхоне – январь, в эту пору тут, как правило, – 16-18 °С. Зимой на острове малоснежно. Даже если снег и выпадет, то долго не пролежит из-за сдувающего его ветра. Зимняя погода сохраняется на Ольхоне до начала апреля.

В марте на Ольхоне все еще морозно, и в этом месяце, как утверждают знатоки, здесь лучшая подледная рыбалка. Настоящая весна приходит на остров в конце апреля, когда столбики термометров стабильно фиксируют + 4-6 °С. В этот период начинается активное таяние льда, сковывающего водное пространство между Ольхоном и материком.

Ландшафты и природные достопримечательности острова Ольхон

Гора Шаманка
Гора Шаманка

Мыс Кобылья Голова
Мыс Кобылья Голова

Мыс Саган-Хушун
Мыс Саган-Хушун

Мыс Хобой
Мыс Хобой

Бухта Халзаны
Бухта Халзаны

Остров Ольхон на Байкале предлагает своеобразный отдых. В основном туристы едут сюда, чтобы полюбоваться его эффектными ландшафтами и увидеть настоящие природные чудеса. Здесь бескрайние степи граничат с реликтовым ельником и лесами, где произрастают лиственные деревья. Побережье острова окаймлено как широкими песчаными пляжами, вдоль которых зеленеют хвойные и лиственные рощи, так и живописными мраморными скалами с пятнами красно-бурого лишайника.

Главной природной достопримечательностью острова Ольхон и его своеобразной визиткой является колоритная гора Шаманка. Ее изображение можно увидеть в красочных фотоальбомах и в рекламных туристических проспектах, запечатлена она и в ряде фильмов об озере Байкал. Гора с двумя вершинами возвышается неподалеку от Хужира и венчает мыс, врезающийся в озеро. Мыс называют Шаманским, Пещерным или же Бурханом – по имени главного божества в пантеоне Байкала. Саму же скалу причисляют к сакральной девятке величайших азиатских святынь.

Известняковый утес высотой в 30 метров словно вырастает из воды. Его укрывают трещины, пятна, образованные бурыми мхами, лишайником. За ним на 42 метра возносится вторая вершина. Недра легендарной скалы скрывают сквозную пещеру, особо почитаемую бурятами. В древних легендах рассказывается о том, что некогда в этом месте, именуемом шаманистами Призрачным дворцом, обитал хозяин Ольхона, превративший пещеру в свое пристанище на земле. Лишь шаманы имели право войти в подземелье, а присутствие под ее сводами женщин и детей было под строгим запретом. Многие бурятки до сих пор не нарушают это табу. Туристы, конечно, не относятся всерьез к этим заклятьям, и считают посещение мыса обязательным пунктом программы в своем путешествии по Ольхону. Поблизости от Шаманки находится еще одно священное место – роща с погребениями шаманов.

Примечательным местом Ольхона является полуостров Кобылья Голова (или Хорин ирги), расположенный между Малым Морем и Ольхонскими Воротами. Эта узкая холмистая полоска суши врезается в воды озера на 4 километра, заканчиваясь каменистым мысом. Очертания обрывающейся в Байкал высокой скалы, отделенной сегодня от острова узеньким проливом, очень схожи с головой плывущей огромной лошади.

С этим местом связано множество легенд, о которых туристам рассказывают гиды. В морозную пору скалы мыса Кобылья Голова укрыты эффектными сокуями – одним из видов льда на озере Байкал. Путешественники, отправляющиеся в тур по Ольхону зимой, не упускают возможности сделать выразительные фотографии с ледовой переправы.

К северу от Хужира находится живописный мыс Саган-Хушун, известный также как Белый мыс. Приближаясь к этому месту по воде, можно увидеть впечатляющий скальный обрыв, образованный слившимися живописными вершинами. Каждую из них давно наделили собственными именами – Старший брат, Средний брат и Меньший брат. Этот скалистый мыс общей протяженность в километр принадлежит к числу наиболее известных природных достопримечательностей Байкала. По суше туристов в это место доставляют экскурсионные автобусы и внедорожники. Если же подобраться к скалам по воде, то можно оказаться в месте, где кажущиеся монолитными стены расступаются, открывая взору миниатюрную бухту. В штиль здесь можно высадиться на берег.

Популярным среди туристов местом является и мыс Хобой, что на самом севере Ольхона. В переводе с бурятского языка это наименование означает «клык», «коренной зуб». Очертания скалы, нависающей над вдающимся в озеро мысом действительно подобны острому клыку. Если же смотреть на нее со стороны воды, то очевидной становится ее схожесть с женским профилем.

Еще одно примечательное место находится на восточном побережье острова. Это скала Любви, которая согласно легенде, помогает в зачатии детей. Популярны поездки к Желтому озеру (Шара-Нум), расположенному на высоте 750 метров и славящемуся своими целительными грязями и солоноватой водой.

В бухте Халзаны, которую называют «Русский Таиланд» благодаря лазурной воде и белоснежному песку, впечатляют грандиозные лиственные деревья, тут можно полюбоваться эдельвейсами. В урочище Песчаном произрастает эндемик астрагал-ольхонский, не встречающийся более нигде на планете. Взойти на священную гору Жима, где, как верят буряты, до сих пор обитают божества и духи, отважится не каждый. Желающие отправляются в экскурсионные туры, но автобусы и автомобили на самую вершину туристов не доставляют. Они останавливаются в конце дороги, по которой можно проехать, а дальше придется продолжить восхождение пешком. По возвращению путешественников ожидают обед или ужин с непременной ухой из омуля, которую приготовят водители.

Если повезет, на Ольхоне можно увидеть и миражи. Они наблюдаются на северо-востоке острова, как правило, 2-6 раз в году, но бывает и чаще – до 15-16 раз.

Что еще обязательно посмотреть на Ольхоне

Благодаря археологическим исследованиям известно: человек обитал на Ольхоне еще в эпоху неолита. Среди прочих артефактов в здешних пещерах нашли наскальные рисунки, а всего на острове исследовано почти 150 археологических объектов – могильников, городищ-святилищ, руин каменных стен. К наиболее примечательным постройкам принадлежит 220-метровая стена, перегородившая перешеек мыса Хоргой. Историки назвали ее Курыканской, т. к. считают, что ее создателями являлись курыканы – предки якутов и бурят. Загадочное сооружение, предназначение которого остается невыясненным, сложено из камня, при этом скрепляющий раствор при строительстве не использовался.

Путешествие по Ольхону не обойдется без посещения колоритного поселка Хужир, раскинувшегося между северо-западным побережьем Малого Моря и лесистыми сопками. В сезон количество туристов здесь явно превышает численность местных жителей. На главной площади поселка открыты небольшие кафе, магазинчики, основным же туристическим объектом административного центра является Хужирский краеведческий музей им. Н. М. Ревякина. Музейная коллекция представлена старинными предметами, демонстрирующими быт, культурные и религиозные традиции местных жителей, а также любопытными фотографиями, документами, образцами островных растений и чучелами обитающих в здешних краях животных.

В деревеньке Малый Хужир, что поблизости от главного поселка, туристов ожидает «Бурятская деревня». Эта экскурсионная локация возникла благодаря местным предпринимателям. В «Бурятской деревне» можно познакомиться с народными ремеслами и жизненным укладом коренных жителей Ольхона, увидеть фольклорное шоу, продегустировать национальные блюда.

Повсюду на острове можно увидеть сэргэ – деревянные столбики с привязанными к ним красочными лентами. Рядом со скалой Шаманкой таких ритуальных столбиков тринадцать, что соответствует числу духов, спустившихся на землю, чтобы вершить суды над смертными. Согласно бурятской традиции, на лоскутках пишут молитвы. Когда поднимается ветер, ленты развеваются, а молитвы уносятся в небеса. Кроме того, небожителей ублажают подношениями: окропляют сэрге молоком или оставляют монетки. Туристов, желающих расположить к себе духов, достаточно много. Это подтверждает то, что у подножья столбиков у Шаманки почти весь песок скрыт под монетами.

Туры на Байкал с посещением о. Ольхон

Туристы, прибывшие на Ольхон отдохнуть, имеют возможность заказать экскурсии по острову (групповые и индивидуальные) непосредственно на месте. Но многие покупают тур на остров Ольхон на материке – в своем городе или в Иркутске. Популярностью пользуются сборные туры по Байкалу, включающие в себя посещение острова Ольхон в качестве части общей программы. Острову может быть посвящен один день с обзорной экскурсией, или же туристам предлагают задержаться здесь на 3-5 дней, в течение которых для них организуют пешие прогулки, катание верхом, путешествие по острову на автобусах или внедорожниках. В зимнюю пору предлагается прокатиться на собачьих упряжках и снегоходах.

Любители комфорта предпочитают познакомиться с красотами Ольхона, отправившись в круиз по Байкалу. В программе таких туров, кроме посещения Ольхона, – путешествие по островам Малого моря, выход в открытые воды Байкала. Круизы стартуют в мае, когда Байкал освобождается ото льда, и продолжаются до наступления ледостава в ноябре.

Байкальский калейдоскоп

Байкальский калейдоскоп

Открой для себя Байкал и необыкновенную Бурятию - центр буддизма в России. Тур для тех, кто хочет проникнуться и узнать больше о Бурятской...
Места показа: Улан-Удэ, Тарбагатай, Максимиха, еще 3 Чивыркуйский перешеек, Гремячинск
Допустимый возраст: 0+
Ближайшая дата: 28 мая 2022 Все даты
Продолжительность
7 дней
Цена за человека от
47 500 руб.
Едем на Байкал - 2

Едем на Байкал - 2

Экскурсионный тур по Байкалу. Байкал многолик и разнообразен кому-то он напоминает солнечную Ялту, кому-то суровые северные моря, некоторые...
Места показа: Россия, Иркутская обл, Иркутск, еще 10 Листвянка, озеро Байкал, Байкал, Аршан, Прибайкальский район, Кругобайкальская железная дорога, мыс Бурхан, Ялга, бухта Песчаная
Допустимый возраст: 3+
Ближайшая дата: 11 июня 2022 Все даты
Продолжительность
8 дней
Цена за человека от
46 950 руб.
Едем на Байкал

Едем на Байкал

Экскурсионно-развлекательный тур по Байкалу Байкал многолик и разнообразен кому-то он напоминает солнечную Ялту, кому-то суровые северные моря,...
Места показа: Россия, Иркутская обл, Иркутск, еще 4 Листвянка, Аршан, Кругобайкальская железная дорога
Допустимый возраст: 6+
Ближайшая дата: 11 июня 2022 Все даты
Продолжительность
8 дней
Цена за человека от
27 950 руб.
Байкальская сказка (Москва - Байкал): ж/д круизный тур
Рекомендуем

Байкальская сказка (Москва - Байкал): ж/д круизный тур

Предлагаем вам уникальную возможность пересечь почти всю территорию России с запада на восток на поезде. Разнообразие плодородных территорий,...
Места показа: Россия, Пермский край, Свердловская обл, еще 7 Новосибирская обл, Пермский городской округ, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск
Допустимый возраст: 6+
Ближайшая дата: 18 июня 2022 Все даты
Продолжительность
7 дней
Цена за человека от
91 000 руб.